CMSimple.dk Template

Металлургия алюминия > Применение алюминия > Производство и потребление алюминия.

Производство и потребление алюминия.

Собственно история производства алюминия начинается с 1886 г. после открытия П.Эру (Франция) и Ч. Холлом (США) электролитического способа получения этого металла, так как до того времени алюминий получали химическими методами и за 35 лет (1854—1890) было произведено только около 200 т. С открытием электролитического способа началось бурное развитие алюминиевой промышленности, и за последующие 10 лет (1890—1899) выпуск алюминия составил 28 тыс. т. В 1930 г. производство достигло уже 270 тыс. т, а в 1973 г. — 10 млн т.

В 1996 г. производство первичного алюминия превысило 19 млн т в год и продолжает расти. За короткий период — немногим более 100 лет — производство алюминия превратилось в мощную отрасль мирового хозяйства и развитие многих современных отраслей науки и техники (авиация и транспорт, атомная техника, упаковка пищевых продуктов, индустриализация строительства) вообще было бы невозможно без широкого применения алюминия. Обращает на себя внимание политика Японии — некогда ведущая страна по производству первичного алюминия, в настоящее время она практически полностью прекратила его выпуск, но стремительно развила производство вторичного алюминия, доведя его годовой выпуск более чем до 1 млн т. Это объясняется в первую очередь дефицитом энергоресурсов в стране и экологическими проблемами. Из-за резкого увеличения стоимости энергоресурсов полностью прекратила свое существование алюминиевая промышленность Венгрии, снизилось производство алюминия в США и ряде европейских стран.

По мере развития производства алюминия менялась и структура его потребления, которая резко различается по разным странам. Доминирующую часть суммарного мирового производства алюминия (около 83 %) составляют деформируемые сплавы, в том числе на изготовление листов потребляется —43 %, прессованных полуфабрикатов — более 18 %, а на производство проволоки и фольги — по 7 %. Кроме того, около 15 % первичного алюминия идет на фасонное литье и около 1 % расходуется на производство порошков и пудры. Однако в разных странах структура потребления алюминия значительно отличается от приведенных среднемировых цифр. Например, в 1990 г. расход алюминия на производство тары и упаковки в США и СНГ составлял 26,0 и 3,5 % соответственно. Следует отметить, что за последние годы постоянно во многих развитых странах возрастает доля алюминия, произведенного из вторичного сырья. В Италии, например, доля вторичных сплавов в общем производстве алюминия превышает 50 % и потребности автомобильной промышленности в литейных сплавах практически полностью удовлетворяются вторичными сплавами. А в Канаде доля вторичного алюминия составляет только около 5 % от общей выработки алюминия.

Важным показателем, определяющим уровень развития страны, является потребление алюминия на душу населения. В табл. 1.10 представлены данные, характеризующие динамику этого показателя по некоторым странам мира.

Сочетания уникальных свойств алюминия — малая плотность, низкое электрическое и тепловое сопротивление, высокая пластичность, коррозионная стойкость, высокая механическая прочность (которая достигается при легировании алюминия различными элементами) — обеспечили широкое применение как чистого металла, так и сплавов на его основе.

Чистый алюминий благодаря своей пластичности нашел применение в производстве фольги, широко используемой для производства электролитических конденсаторов и упаковочных материалов для пищевых продуктов (чай, молочные продукты, кондитерские изделия). Благодаря дешевизне и высокой проводимости алюминий практически полностью вытеснил медь из производства проводниковой продукции (установочные и обмоточные провода, кабели, шинопроводы и пр.).

Однако подавляющее количество алюминия используется в виде сплавов, которые обладают высокими механическими свойствами и в зависимости от применения делятся на две большие группы — деформируемые (около 80 % от общего объема производства сплавов) и литейные (около 20 %).