CMSimple.dk Template

Металлургия алюминия > Свойства электролитов > Вязкость

Вязкость

Коэффициентом вязкости называется коэффициент пропорциональности в уравнении Ньютона для силы трения между двумя слоями жидкости, движущимися параллельно и ламинарно. Для большинства расплавленных солей величина коэффициента вязкости составляет единицы миллипаскаля-секунды.

Предпринимались многочисленные попытки представить температурную зависимость вязкости жидкости в явном виде. Я.И. Френкель предположил, исходя из развитой им дырочной модели жидкости, что коэффициент вязкости должен быть пропорционален времени релаксации частицы жидкости или времени пребывания ее в узлах квазирешетки.

Система NaF — AIF3 . На изотермах вязкости наблюдается отчетливый максимум над составом криолита. Это позволяет считать, что анионные комплексы AlFg-, отвечающие криолиту, существуют в расплаве. Вместе с тем отсутствие сингулярных точек на изотермах и сглаживание максимума с ростом температуры показывает, что происходит частичный распад комплексов AlFg на более простые AlF. Энергия активации вязкого течения также имеет максимум над составом криолита.

Система Na3AlF6 —- Аl203 . При введении в расплавленный криолит глинозема вязкость монотонно возрастает и особенно резко при концентрациях глинозема выше 20 % (мол.), т.е. в заэвтектической области. Из данных криоскопических исследований следует, что при введении глинозема в криолит возможно образование комплексных ионов AIOFJ и A10F3~. Появление этих комплексов несколько повышает вязкость расплава. Однако при высокой концентрации глинозема могут появиться другие ионы, которые содержат два или три атома кислорода. Возможно, образование этих комплексов и приводит к резкому увеличению вязкости.